Game Berkebun


game berkebun

Cukup banyak jenis game yang saat ini kita bisa mainkan, contohnya ya game berkebun dan beternak ini. Beberapa game di bawah ini juga mungkin pernah kalian mainkan atau mungkin pernah kalian dengar.

Game yang paling admin rekomendasi ada dari nomor 1 – 7 dan sisanya mungkin bisa kalian coba sendiri, mungkin cocok dan kalian suka atau malah engga sama sekali. Jika kalian punya game rekomendasi yang lain bisa isi kolom komentar di bawah 😁

 

1. Don’t Starve

dont starve

Platforms: Android, iOS, Linux, Microsoft Windows, OS X, PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation Vita, Wii U, Xbox One, Nintendo Switch

Don’t Starve ditujukan kepada kalian yang suka game berkebun dan beternak dengan sedikit tantangan, monster, energy, crafting, dll. merupakan elemen yang ada di dalam game ini. Don’t Starve adalah sebuah game survival yang masih sering direkomendasikan oleh situs besar lainnya.

Di dalam game ini kalian ga akan diajarkan apa-apa, cuma ada tombol standar dan beberapa UI yang bisa kalian gunakan. Beberapa resep crafting yang membantu kalian melewati malam demi malam, musuh terbesar kalian ada rasa takut.

dont starve pc

Seperti judul artikel ini, Don’t Starve juga merupakan game simulasi yang sangat seru dimainkan, apalagi bareng temen. Itupun bagi kalian yang punya koneksi, kalau ga ada ya bisa kalian mainkan single player alias offline.

Dari segi Gameplay, mungkin game ini sangat menarik, terlebih grafis ini mengingatkan kita pada seniman ternama Edward Gorey. Game ini sebenarnya ga sulit tapi ga bisa kita kuasai karena tiap harinya akan ada kejutan, apalagi map nya cukup besar.

gameplay dont starve

Don’t Starve mungkin bisa jadi game yang ga akan bosen kalian mainin tiap jamnya, selain itu game ini juga mengajarkan kita sedikit demi sedikit tentang cara survive di alam liar. Apapun yang kalian rencanakan pasti ga semudah kelihatannya.

Game berkebun ini juga sangat realistik, karena memang kenyataannya berkebun & beternak ga semudah kelihatannya. Banyak hal yang kalian perlu pertimbangkan, mulai dari letak, durasi menanam bibit dan cara merawat tanaman tentunya.

 

2. Farming Simulator

gameplay farming simulator

Platform: iOS, Android, Kindle, Microsoft Windows, Mac OS, PlayStation 3, PlayStation Vita, Xbox 360, Nintendo 3DS, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch.

Okey, mungkin untuk game yang satu ini bener-bener game berkebun atau bercocok tanam yang real. Farming Simulator seakan menjawab pertanyaan para gamer untuk merasakan sensasi menjadi seorang “farmer”.

Meskipun lebih detail, kita juga masih bisa merasakan gimana cara menanam bibit, menggemburkan tanah, memanen hingga akhirnya tugas kalian selesai. Semuanya ditampilkan secara detail di game ini, bahkan meteran bensin di kendaraan juga bisa kalian lihat.

farming simulator

Selain berhubungan sama tanaman, kalian juga akan berurusan dengan hewan ternak. Di game ini juga mungkin kalian baru tau kalau ngasih makan hewan ga cuma tinggal kasih daun terus ditinggal, lebih lengkapnya kalian harus coba game ini.

Saat ini mungkin baru game Farming Simulator yang admin temukan realistik dengan kehidupan nyata, meksipun sebagian besar waktu yang dihabisin adalah di kendaraan, tetap aja game ini menantang untuk dipelajari.

 

3. Harvest Moon Back to Nature

harvest moon btn

Platform: PlayStation, PlayStation Portable, PlayStation 3 (PSN), PlayStation Vita.

Rasanya kurang lengkap sebuah daftar list game berkebun tanpa adanya nama legend ini di listnya. Harvest moon back to nature adalah sequel game harvest moon yang ditujukan untuk pengguna PS1.

Saat ini game HM BtN mungkin hanya sekedar cerita-cerita nostalgia anak 90-an. Tetapi kalian masih bisa main game ini di PC ataupun Android, dengan menggunakan Emulator.

gameplay harvest moon btn

Di dalam game ini, ada banyak NPC yang bisa kalian ajak bicara, total ada 45 NPC termasuk sebuah pohon yang bisa berbicara (pohon ditengah lapangan di bawah kaki bukit, ketika kalian tebang pohon ini akan bicara).

Harvest moon back to nature juga memiliki banyak event, rahasia, secret dan tips yang bisa membuat kita semakin tertarik untuk terus mengulangi permainan. Banyak hal yang bisa kita lakukan tiap harinya, tentunya mengurus tanaman termasuk.

harvest moon btn di komputer pc

Player juga bisa melakukan hal selain memancing, seperti menambang, memancing, mengikuti festival dan tentunya kalian bisa menikah di game ini. Hal detail seperti hadiah juga ternyata berpengaruh kepada NPC.

Dikarenakan lahan yang kalian miliki cukup luas, di game berkebun dan beternak ini kalian bisa meminta bantuan kepada kurcaci. Seperti pada dongeng, mereka berjumlah 7 dan bertubuh mungil, kalian bisa santai.

 

4. My Time At Portia

My Time at Portia

Platforms: Windows, Mac, PS4, Switch

Game yang laku keras di Steam ini menggunakan plot sebuah dunia fantasi (Portia) dan kita sebagai pemainnya diceritakan tengah memulai lembar kehidupan yang baru. Di kota ini kalian juga akan mengurus ternak dan mengenal dengan masyarakat.

Selain mengerjakan pekerjaan kebun/ladang, masih banyak misteri yang bisa kalian temukan di game ini. Kunci dari game ini adalah workshop, kalian harus mengumpulkan batu tambang dan melakukan crafting, ga semudah yang kalian baca di artikel ini kok.

My Time at Portia di PC

Di game ini kalian juga harus extra kreatif, ketika membangun rumah kalian juga harus memikirkan tentang dekorasi dan furnitur. Furnitur yang kalian gunakan juga sebagian besar dari crafting, Full kreatifitas.

Karakter kalian juga bisa naik level, skill yang digunakan bisa membantu kalian ketika bertemu musuh. Kadang di kota juga ada orang ngeselin, karena fitur RPG juga sentuhan yang sangat apik dan cocok di game ini.

 

5. Nature Ville

Nature Ville

Platforms: Android

Game berkebun dan beternak ini kabarnya sedang dalam tahap pengembangan dan kalian bisa main tetapi bukan versi final release, sehingga mungkin masih ada beberapa bug di game ini, overall gameplay dari NatureVille memang mirip harvest moon.

Saat ini, Nature Ville menargetkan pengguna Android dalam peluncuran nya, tapi tidak menutup kemungkinan bahwa nantinya mungkin bisa merambah ke platform lain. Untuk sementara ini, Nature Ville bisa kalian dapatkan di Play Store.

Trik Nature Ville

Ada elemen endless quest, dimana ketika kalian menyelesaikan sebuah request di papan akan ada quest selanjutnya dan ada juga beberapa side-quest yang membantu karakter kalian naik level.

Karakter kalian juga memiliki energi yang tentunya bisa habis, cara menambahkan energi-nya juga ga terlalu sulit, kalian bisa memakan makanan atau tinggal menunggunya hingga energinya pulih sepenuhnya.

Gameplay Nature Ville

Seperti stardew valley, di game ini juga ada sebuah gua sekaligus dungeon yang bisa kalian kunjungi untuk mendapatkan beberapa barang tambang dan hewan liar. Hewan-hewan liar ini nantinya bisa kalian tangkap dan dijinakkan.

Di Nature Ville, kalian juga bisa berkunjung ke ladang orang lain, selain itu kalian juga bisa membeli dan berjualan antar pemain. Memancing juga hal yang bisa kalian lakukan di game ini, hasil pancingnya juga bisa dijual.

 

6. Stardew Valley

Stardew Valley

Platform: Nintendo Switch, PlayStation 4, Android, iOS, Xbox One, Nintendo Switch, PlayStation Vita, iOS, Android.

Salah satu game berkebun tanpa koneksi internet yang admin rekomendasi adalah Stardew Valley, tentunya banyak sekali review yang mengatakan bahwa Stardew valley merupakan salah satu game yang mirip harvest moon, yap itu benar sekali.

Stardew Valley merupakan sebuah game berkebun dan beternak simulasi yang bisa kalian mainkan tanpa menggunakan koneksi Internet. Game pixel modern ini juga memiliki berbagai macam hal yang bisa kita lakukan.

Gameplay Stardew Valley

Jelas, kalian akan memiliki sebuah lahan dan bangunan sendiri untuk berkebun dan urusan ternak kalian. Hal yang sering kalian lakukan di sini adalah mencari uang, mancing, menanam, memanen, dan pergi ke dungeon.

Di dalam dungeon juga tenyata tidak terlalu sulit, monster yang bisa kalian temukan di game ini juga ga jauh dari Slime dan Kelelawar. Pastinya game ini ga terlalu membuat kalian stress seperti Don’t Starve, cocok banget buat pemain game indie.

Stardew Valley di PC

Di Stardew Valley ada banyak bangunan yang bisa kalian kunjungi dan ada juga NPC yang bisa kalian nikahi nantinya. Betul, di game ini kalian bisa menikah, seperti di game harvest moon back to nature.

Oh iya, di game ini setiap harinya akan ada Quest di papan Bulletin, semacam papan pengumuman dan kalian bisa ambil quest itu. Hadiah dari questnya juga beragam, entah berupa uang, item dan atau friendship point (hati).

 

7. Terraria

Terraria

 

Platform: Android, PlayStation 4, iOS, Xbox One, Nintendo Switch, Nintendo 3DS, Xbox 360, PlayStation 3, PlayStation Vita, Microsoft Windows, Wii U, Linux.

Game side-scrolling ini mungkin terlihat kurang menarik seperti game lainnya yang memiliki grafik “normal” dan gameplay yang diumbar. Tetapi, Terraria ternyata lebih seru dan unik dibanding game yang lainnya.

Di game ini mungkin kalian kelihatannya ga punya lahan yang besar, tetapi kalian bisa membangun rumah kalian sendiri lengkap dengan kamar dan perabotan yang kalian suka di dalamnya. NPC yang kalian temui juga nantinya akan tinggal bersama kalian.

Terraria di PC

 

Terraria juga game yang mengharuskan kalian melakukan crafting untuk memudahkan kerjaan kalian, misalnya memotong pohon, membunuh monster, atau hanya sekedar memancing. Semakin dalam kalian menggali juga semakin sulit terrain.

Ada banyak monster di bawah tanah, ada juga beberapa bangunan yang kalian bisa temukan tertimbun di bawah tanah, selain itu ada juga boss monster yang bisa kalian hadapi di game ini. Pastinya, equip dan weapon yang kalian gunakan bisa di-upgrade.

8. Farm for your Life

Farm for your Life

Dari tampilan nya, game ini sepertinya merupakan game indie yang ditargetkan untuk jangka umur tertentu. Memang betul ada elemen bercocok tanam disini dan juga ada beberapa NPC yang menjual barang.

Selain itu kalian bisa melakukan customization di perkebunan kalian, tetapi ada beberapa tantangan yang kalian hadapi. Ketika malam tiba, wilayah kalian akan didatangi zombie dan kalian harus memilih antara survive atau melawan.

 

9. Farm Up

Farm Up

 

Game simulasi dari BigFishGame ini mungkin belum kalian ketahui, farm up memiliki jalan cerita yang ga terlalu panjang tapi lebih membiarkan pemainnya untuk melakukan hal yang mereka mau.

Ada beberapa quest yang bisa membantu kalian dan juga berbagai jenis tanaman yang bisa kalian tanam, notifikasi dari game ini juga membantu mengingatkan kita ketika waktu memanen tiba, game ini cocok untuk kalian yang suka main sendirian.

 

10. Gleaner Heights

Gleaner Heights

Game dengan grafik jenis pixel modern ini bisa kalian beli di Steam dengan harga kurang dari 100 rb. Ada banyak fitur seperti memancing, crafting, diving, dan beberapa terrain yang berbeda yang bisa kalian jelajahi.

Ada lebih dari 40 jenis tanaman yang bisa kalian temukan dan tanam di game ini. Selain tanaman, ada juga hewan ternak yang bisa kalian urus dan bisa kalian ambil hasilnya nanti, yang jelas kalian bisa mengatur ingin merawatnya di dalam atau di luar kandang.

Penduduk atau NPC yang ada di game ini juga memiliki affection tersendiri kepada kalian, ada juga NPC yang bisa kalian nikahi nantinya, ada level hati yang harus kalian lewati sebelum akhirnya bisa dekat dan menikah dengan NPC tersebut.

 

11. Hay Day

Hay Day

Game Android yang sempat menduduki peringkat atas di jajaran game Simulation di play store memiliki angka jumlah download yang terus bertambah. Mungkin kalian belum tau, tapi Hay Day  game seru yang bisa cek sendiri di Smartphone kalian.

Di game ini kalian berperan sebagai seorang pengelola sebuah peternakan, mungkin game ini kurang cocok untuk kalian yang belum terlalu mengerti game management, karena salah sedikit uang kalian pasti langsung habis.

Meskipun game berkebun ini memang cocok untuk hampir segala usia, Hay Day tetaplah sebuah game fiksi yang ga semua fitur dan gameplaynya seperti di dunia nyata.

 

12. Miramagia

Miramagia

Game ini mungkin bisa jadi solusi untuk kalian yang ga terlalu suka atau ga terlalu paham tentang install game di komputer, Miramagia adalah game yang berbasis web browser game yang terfokus hanya di bagian mengumpulkan resource dan membuat rumah.

Sekilas, game ini mirip dengan game Facebook FarmVille tapi dengan beberapa sentuhan magic~. Game ini juga santai dan sepenuhnya tempat kalian bisa berkembang tanpa bantuan Micro transaction jenis apapun, asal sabar.

 

13. Plantera

Plantera

Plantera adalah salah satu game berkebun dengan ide yang sangat menarik, ide game ini sangat unik dan mungkin jarang kalian temukan di game lain. Game ini bukan game yang terlalu serius, bukan juga game clicker yang bisa membuat kita bosen.

Game side-scrolling ini juga terbilang cukup keren dan ga bosenin dengan grafik pixel modern yang lucu dan ga terlalu feminim. Buat kalian yang suka main game sambil kerja dan suka dengan game yang ga terlalu sulit, mungkin game ini cocok buat kalian.

 

14. Rune Factory 4

Rune Factory 4

Grafik yang ditawarkan di game ini ga jauh berbeda dengan sequel Rune Factory sebelumnya, beberapa elemen yang ada di game ini juga memiliki fitur RPG, sehingga player juga tidak mudah bosan dengan hal yang dominan.

Tutorial yang diberikan dalam game ini juga mudah dipahami dan tidak spam, tampilan inventory character yang ada di Rune Factory 4 juga bagus untuk ukuran game 3DS. Di game ini Romance juga hal selingan yang bisa kalian coba pada NPC tertentu

 

15. Voodoo Garden

Voodoo Garden

Gameplay dari Voodoo Garden betul-betul mirip dengan Plantera yang udah disebut di atas. Voodoo Garden memiliki kualitas gambar yang lebih ke kartun dibandingkan pixel. Game ini termasuk Indie dan bisa dimainin sambil kalian kerja.

Sebenarnya Voodoo Garden mungkin bukan dimaksudkan sebagai game clicker, tapi entah kenapa kita gabisa lepas untuk ga klik layar sebentarpun. Game ini asik dan enjoyable, apalagi emang kita ga terlalu suka game yang perlu progress lama.

 

16. Wayward

Wayward

Dengan grafik pixel dan gameplay seperti layaknya RPG, Wayward juga memiliki ukuran map yang cukup besar jika dibandingkan dengan game simulasi biasa. Game ini juga cukup detail karena kalian ga cuma bisa tebang pohon melainkan memanen buahnya.

Bisa dibilang Wayward merupakan campuran antara game Dwarf Fortress, Minecraft dan juga Rim World yang artinya game ini cukup besar dan complex. Tentunya untuk kalian yang suka hal detail cocok banget untuk coba game ini.

 

17. Wild Season

Wild Season

Salah satu yang game yang memiliki potensi, Wild Season memiliki kualitas grafik yang nyaman dipandang mata dan juga gameplay yang baik. Entah kenapa pengelola game ini seakan meninggalkan game ini.

Kalian juga bisa menentukan karakter yang kalian gunakan, bisa perempuan atau pria. Beberapa hal yang mungkin kalian lihat di game ini juga pasti mengingatkan kalian dengan game berkebun harvest moon back to nature.

 

18. World’s Dawn

World's Dawn

Worlds Dawn merupakan game yang sangat santai dengan grafik pixel yang enak dipandang mata. Banyak NPC yang bisa kalian temui di game ini, hal kecil seperti bercocok tanam, mengurus ternak dan modif rumah juga pasti bisa kalian lakukan.

Seperti harvest moon, ada 4 musim yang akan kalian lalui di game ini. Selain menjadi game berkebun dan beternak, World’s dawn juga bisa memancing, menambak, memasak dan melakukan foraging seperti Stardew Valley.

Gimana? ada yang kalian suka? Well semoga list di atas berguna buat kalian dan as always, salam kizigamer.com 😁


0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *