Game Pixel


game pixel

Kenapa harus game pixel? ya daripada game high-end tapi cuma bisa nonton di youtube? Admin tau betul rasanya gimana pingin main game itu, tapi apa daya spek komputer masih lemah dan cuma bisa maen emulator PS1, mentok-mentok main Warcraft III.

Tenang aja guys, disini admin akan bagikan beberapa game yang dulu sempat dimainin di komputer baik itu yang versi berbayar ataupun free to play dan semoga cocok juga dengan game yang kalian harapkan selama ini.

Beberapa game yang admin tulis di sini sebagian besar bersumber dari Steam. Oh ya, sesuai judul artikelnya, dalam pembahasan kali ini admin hanya akan membahas seputar game pixel saja ya, berikut selengkapnya.

Game Pixel Berbayar

Jika kalian memang support developer, u got my respectttt!! gamer yang membeli game itu baru gamer sejati, beberapa game pixel di bawah ini yang menurut admin paling cocok dan playable untuk kalian yang suka dengan game berbasis pixel graphic.

1. Dead Cells

Game pixel Dead Cells

Hal yang perlu kalian kenal dari game ini adalah No checkpoints. Kill, die, learn, repeat. Jadi pastiin kalau emang kalian punya jiwa yang kuat dan ga mudah emosian, game ini bisa dibilang “another Dark Soul game” tapi dengan difficulty yang berbeda.

Buat kalian yang suka dengan game yang menantang dengan grafik dari samping ini, misalnya Hollow knight, Megaman, atau malah Salt and Sanctuary? nah game Dead Cells ini cocok banget untuk ditambahi ke daftar game favorit kalian.

Ga perlu khawatir, awalnya juga admin kira gambarnya bakal sedikit patah karena ngeliat gambarnya yang masih pixel, ternyata smooth banget dan kalian mungkin ga akan ngerasa lag, meskipun spesifikasi minimnya i5+

 

2. Death Coming

Game pixel Death Coming

Di game ini ceritanya kalian sudah tewas, entah bagaimana caranya tetapi kalian ditawari pekerjaan menjadi Grim Reaper, sebuah kepercayaan dimana Grim ini memiliki kemampuan untuk mencabut nyawa orang.

Kalian menjadi seorang Reaper dan tugas kalian adalah mengambil jiwa-jiwa orang yang tidak bersalah ini dengan cara yang extreme. Entah gimana caranya, tapi nantinya orang-orang ini akan ambil nyawanya seperti di Final Destination.

 

3. Enter the Gungeon

Game pixel Enter the Gungeon

Game ini keren banget dan cocok untuk kalian yang suka dengan game Soul Knight di Android, gamenya mungkin kelihatannya simple cuma jalan-jalan di dungeon tapi ternyata lebih rumit dari yang kita kira.

Di game ini ada berbagai macam senjata dan power up yang bisa membantu kalian untuk menyelesaikan dungeon, awalnya sih mungkin masih gampang 1 – 2 floor, kalau udah ketemu boss baru deh tinggal tunggu tombo “Retry” keluar.

Game ini awalnya admin temukan pas lagi iseng-iseng cari game pixel tapi yang sejenis sama Final Fantasy dan terus rekomendasinya muncul Enter the Gungeon, inget ya Gungeon bukan Dungeon, cek aja di Steam.

 

4. Graveyard Keeper

Game pixel Graveyard Keeper

Game ini mungkin nantinya akan viral dan dimainin sama beberapa Youtuber Indonesia, yepp game ini bisa dibilang “juru kunci makam Simulator” yang bisa kalian beli di Steam dengan harga beberapa dollar, karena dollar harus di rupiah-in jadi kalian bisa cek sendiri harganya.

Menurut admin sendiri juga game ini asik dan seru, karena ada fitur “Upgrade” gitu dan kalian ga cuman bawa tubuh orang terus dikubur, ada beberapa hal lain yang bisa kalian lakuin di game ini supaya ga bosen.

 

5. Kingdom Rush Origins

Pernah main TD? bosen menang terus? Kingdom Rush Origins ini mungkin bisa kalian coba untuk ngetest seberapa jago sih kalian main game Tower Defense, di game ini juga kalian ga cuma beli tower dan atur posisi aja loh.

Kelebihan dari Kingdom Rush ada banyak dibandingkan game TD lainnya, salah satunya adalah hero character yang bisa kalian gunakan dengan kemampuan yang berbeda-beda dan bisa kalian atur di Hero Room.

Masing-masing dari hero ini punya kekuatan dan kelemahan satu sama lainnya jadi tenang aja ga semuanya OP dan kalian tetap harus pintar memilih hero, misalnya hero Sir. Gerald Lightseeker punya kemampuan Courage untuk efek Armor Boost

 

6. Knights of Pen and Paper 2

Game pixel Knights of Pen and Paper 2

Game ini mungkin buat kita nostalgia dengan game-game klik klik di FB jaman dulu, Knights of Pen and Paper 2 ini adalah sequel dari game sebelumnya dengan nama yang masih sama dan gameplay yang masih sama.

Di game ini kalian bisa memilih beberapa karakter dengan Job yang berbeda-beda, kalau sekarang mungkin lebih dikenal dengan Class. Setiap karakter punya kelebihan di statusnya masing-masing, entah itu Elf, Human atau pun Dwarf.

 

7. Minecraft

Game pixel Minecraft

Kalo game yang ini mungkin udah dikenal banget dari kalangan spek komputer Sultan hingga spek komputer kentang, game ini sudah melalui berbagai macam patch hingga akhirnya mulai munculnya mod, skin, texture pack hingga maps.

Mungkin temen-temen kamu ga terlalu suka game ini karena dianggap game untuk anak-anak, padahal game ini survival dan kalian harus bertahan hidup dengan benda seadanya. Kalian juga harus membuat tempat tinggal.

Minecraft punya banyak kelebihan dibanding kekurangannya yang mungkin bingung spek macam apa yang bisa mainin minecraft tanpa lag sedikitpun. Di game ini ada banyak benda yang bisa kalian crafting, baik itu senjata, pakaian, hingga benda-benda lainnya.

 

8. Party Hard 2

Game pixel Party Hard 2

Party Hard 2 adalah sequel lanjutan dari game Party hart yang diterbitkan oleh tinybuild. Saat artikel ini diketik, Party Hard sudah ada ditahapan update “Day Two Fix: co-op, colliders, dead targets” game yang harus se-tidak-nya harus kalian lirik

Dari segi gameplay, Party Hard 2 masih sama dengan game judul sebelumnya tapi dengan beberapa fitur dan grafis yang sudah ditingkatkan misalnya fitur Party Vision dan Multi-Kill yang baru ada di Party Hard 2.

 

9. Prison Architect

Game pixel Prison Architect

Game ini juga ada di Library Steam admin, point utama dari game Prison architect adalah kalian membuat dan mengatur sebuah penjara dengan pertahanan yang maksimal entah itu dari segi penjaga ataupun lingkungan yang aman dan kondusif.

Banyak event-event random, mulai dari anggota geng yang saling serang, saling memukul antar tahanan, kebakaran dll. Tahanan yang kalian jaga juga bermacam-macam mulai dari kasus kecil hingga kasus yang besar.

Di prison architect kalian juga bisa menjadi si tahanan, mirip game the escapist. Di prison architect kalian harus jeli, karena sedikit kamera CCTV mati atau hilang pengawasan, tahanan-tahanan ini bisa jadi bringas.

 

10. RimWorld

Game pixel Prison Architect

Game yang kabarnya baru keluar dari versi before 1.0 ini udah laris banget bahkan sejak dari awal Early access. Game yang mengedepankan unsur bertahan hidup ini keren abis dengan sentuhan detail di tiap sisinya.

Mulai dari efek emosional karakter yang kalian kontrol, cuaca, suhu udara, makanan yang bisa basi, random mob, hingga adanya caravan yang saling membantu satu sama lainnya. Bahkan ada event Raid dimana kalian akan diserang.

RimWorld juga terkadang membuat kita menjadi orang sadis ketika punya tahanan, kalian bisa melakukan hal-hal yang “jahat” if you know what i mean. Kalian bisa memilih menjadi orang yang baik dan ditindas, atau orang jahat yang disegani.

 

11. Starbound

Game pixel Starbound

Gameplay dari StarBound bener-bener mirip dengan Terraria, dan bisa dibilang game inilah yang paling mirip dan mendekati Terraria tetapi Starbound memiliki banyak elemen-elemen tambahan yang membuat game semakin menarik.

Selain itu, elemen-elemen ini sifatnya random dan sulit ditebak kecuali emang kalian udah expert di game ini. Beberapa elemennya seperti quest, item, planet, musim, pergantian siang dan malam, dan masih banyak lainnya.

Pasti kalian ngerasain sendiri deh, menurut admin game itu bisa dibilang bagus ketika “kita terus melakukan replay/restart game dan ga ngerasa jenuh” disitulah letak kenyamanan sebuah game yang sulit dicari di game lainnya.

 

12. Stardew Valley

Game pixel Stardew Valley

Dari segi grafis, Stardew Valley mirip dengan Graveyard Keeper atau mungkin sebaliknya karena Stardew Valley keluar lebih dulu dibandingkan Graveyard Keeper. Tapi Stardew Valley adalah terbitan Chucklefish sedangkan Graveyard terbitan LazyBearGames jadi jelas beda.

Stardew Valley lebih bisa dikenal “game mirip harvest moon dengan grafik berbeda” versi PC, kenapa? Well… ada banyak fitur yang bisa kalian lakukan hampir dengan game harvest moon entah itu PS1, PS2, ataupun versi yang lainnya.

Di game ini kalian bisa melakukan Foraging, Bercocok tanam, mengurus ternak, memancing, menikah, belanja dan tentunya men-upgrade bangunan yang ada di peternakan kalian. Tetapi game ini dibumbui dengan Dungeon monster.

 

13. Terraria

Game pixel Terraria

Terraria adalah salah satu game 2D yang masih kategori SandBox dan mirip dengan Minecraft, karena gameplaynya masih berhubungan dengan eksplorasi, membuat bangunan, dan musuh yang ngeselin, dan menurut admin lebih susah dari minecraft apalagi Eater of World.

Misal ada 2 Game yang suruh admin pilih selain Minecraft yang lebih enak apa aja, Terraria pasti disebut setelah Starbound dan Craft the World (bukan pixel, jadi ga disebut di sini). Atau mungkin kalian juga bisa coba Junk JackSteamWorld Dig

Pada awalnya, Terraria ditunjukkan untuk pengguna Windows pada tahun 2011 dan terus berkembang hingga merambah ke platform yang lain. Game ini juga berhasil menduduki “Top Seller” di minggu pertama peluncuran nya.

 

14. The Binding of Isaac: Rebirth

Game pixel The Binding of Isaac

Oke, game ini sebenarnya sedikit creepy karena Isaac bisa dibilang seorang anak yang digambarkan takut dengan ibunya dan punya imajinasi yang tinggi, seengganya itu yang admin tangkep dari jalan cerita game ini.

Dari segi gameplay, Binding of Isaac mirip dengan Enter the Gungeon yang sebelumnya sudah disebut dan tentunya banyak karakter yang sebenarnya itu kepribadian Isaac yang lain dan punya kelebihan masing-masing.

Setelah kalian main beberapa lama, mungkin kalian baru sadar jika musuh yang ada di game ini adalah hayalan si Isaac dan kalian menembak musuh menggunakan air mata kalian sebagai pelurunya, jangan jangan baru sadar?

 

15. The Escapists 2

Game pixel The Escapists 2

The Escapist adalah sequel lanjutan dari game sebelumnya yang masih dengan judul yang sama. Game ini menceritakan sebuah plot cerita yang unik, dimana kita menjadi seorang tahanan dan bagaimana caranya kita bisa keluar dari penjara dalam artian bebas.

Memang game ini sebenarnya mengajak untuk hal yang bukan kurang baik lagi, sangat tidak baik. Tapi game ini seru dan very fun untuk dimainin karena banyak hal yang ternyata selama ini kita mungkin belum tau seperti apa di dalam penjara itu.

Bukan berarti semua hal yang ada di game ini berdasarkan kenyataan ya guys, yang jelas apapun gamenya jelas tidak ada unsur kesengajaan baik itu nama tempat, nama karakter dll, meski beberapa game mungkin ada yang menggunakan nama kota.

 

Min kok ga ada *Insert game title here?

Kalian tahu sendiri lah, admin ga mungkin mainin semua game pixel sendiri karena banyaknya game yang beredar di dunia ini. Jadi kalau kalian pernah punya pengalaman di game dengan grafik pixel silahkan share di komentar, nanti akan admin tambah di daftar dengan nama kamu, biar makin eksis.

Untuk game pixel berbayar masih banyak bertebaran di Internet dengan kualitas yang sebanding dengan harganya, tapi masalahnya kan ada di budget yang kita punya ya kan? berikut rekomendasi daftar game pixel tambahan dari admin:

16. Broforce – Shooter

17. CrossCode – RPG 

18. Dragon Cliff – Strategy

19. Dungeon Warfare 2 – Tower Defense

20. Gnomoria – Sandbox

21. Hero Siege – Hack and Slash RPG

23. Into the Breach – Strategy

24. Moonlighter – Adventure RPG

25. Nuclear Throne – RPG

26. Phantom Brave PC – RPG

27. PixARK – Survival

28. Punch Club – Strategy

29. Rivals of Aether – Fighting

30. Roguelands – RPG

31. Sheltered – Post-apocalyptic

32. Shovel Knight

33. Streets of Rogue – RPG

34. Undertale – RPG

35. Wizard of Legend – Adventure RPG

Udah jelas kan kenapa ga ada judul game favorit kalian di list ini? share aja di komen, siapa tau dapet temen mabar yang masih 1 hobi ya kan, kapan lagi di endorse gratis 😁

 

Game Pixel Free to Play

36. Bit Heroes

Game pixel Bit Heroes

Pernah main Fantasy Online dulu? game ini tutup sekitar tahun 2014-an. Bit Heroes adalah salah satu game yang mirip dengan game tersebut, selain itu spesifikasi yang dibutuhkan komputer kalian tidak terlalu besar untuk game ini.

Cukup banyak item-item yang dan bahan yang bisa kalian loot di game ini, fungsinya ya untuk ningkatin power karakter kalian. Kalian juga bisa menangkap monster dan boss monster untuk jadi partner kalian, Bit Heroes masih menggunakan Turn-Based untuk fighting nya.

 

37. Emily is Away

Game pixel Emily is Away

Game ini sebenernya ga terlalu panjang dan ada juga sequel lanjutannya, judulnya Emily is Away too. Bingung gimana jelasin game ini karena storynya epic dan bagi kalian yang suka game mirip sejenis Visual Novel, game ini harus kalian coba.

Oh ya, admin sangat tidak menyarankan game ini untuk kaum dengan hati dan perasaan yang rapuh ya guys, jadi yang main ini harus tanggung resikonya kalau ga bisa move on dari Emily, well… Good luck dengan story linenya.

 

38. Hunger Dungeon

Game pixel Hunger Dungeon

Hunger dungeon adalah sebuah game Multiplayer yang bisa dimainkan 1-6 pemain secara bersamaan. Gameplay dari game ini lebih ke Battle Arena dengan bumbu grafik pixel modern. Kalian bisa memilih 12 karakter berbeda.

Mode permainan di hunger dungeon juga berbagai macam, ada Free for All, Team Death match atau malah Dragon Mode (PvE) buat kalian yang sudah expert. Sayangnya karena admin ga punya temen main, mungkin game ini cuma cocok bagi kalian yang ga no life.

 

39. Realm Grinder

Game pixel Realm Grinder

Jujur, admin sendiri kagum dengan game ini karena gamenya free to play tapi gameplaynya tuh berasa game mahal. Realm Grinder mirip Age of Empire, game yang terfokus untuk membangun sebuah kerajaan, menambah pasukan/aliansi.

Tetapi, game ini juga ada unsur RPGnya. Kalian bisa melakukan eksplorasi dan uang yang kalian kumpulkan nantinya juga bisa kalian gunakan untuk keperluan yang kalian rasa memang perlu, kalau kalian suka game simulasi + city building, Realm Grinder cocok banget.

 

40. Realm of the Mad God

Game pixel Realm of the Mad God

Masih suka dengan MMO jaman dulu dan bingung untuk cari game yang masih 8-bit? mungkin game ini bisa kalian pertimbangkan untuk dicoba, Reallm of the Mad God juga merupakan game multiplayer yang pastinya, kalian ga akan main sendirian.

Ada banyak boss battle yang epic banget, banyak class / job class tiap karakter yang kalian gunakan ditambah item yang bisa kalian loot di game ini, tapi mungkin kalian langsung bosen kalau baru main langsung mati.

 

41. Scream Collector

Game pixel Scream Collector

Game clicker yang satu ini juga ga kalah bosenin, daripada kalian mainan game hp clicker di hp yang gambarnya terlalu kecil, Scream Collector bisa kalian mainin di PC. Game ini semacam simulasi rumah hantu yang kalian harus menakuti orang yang masuk.

Pastinya banyak fitur yang bisa kalian temukan di game itu, mulai dari rahasia yang bisa dibuka dengan cara tertentu hingga mini-games yang setidaknya menghilangkan rasa bosan di game itu sendiri.

 

42. Soda Dungeon

Game pixel Soda Dungeon

Game Soda Dungeon adalah salah satu game Indie dan Idle yang pernah admin mainin dan emang seru banget, begitu tau kabarnya game ini ada versi pc PC (awal tau dari Android) otomatis langsung auto download.

Soda dungeon mungkin bisa jadi salah satu game yang cocok kalian mainin dikala bosan atau sambil ngerjain tugas dan butuh hiburan. Sambil alt-tab, Soda Dungeon cocok untuk kalian yang suka dengan game yang ga banyak tantangan.

 

43. Trove

Game pixel Trove

Kalian pasti langsung berfikir kalau game ini mirip dengan Minecraft, karena memang dari segi grafik, gameplay dan juga map mirip dengan game itu. Trove merupakan sebuah game Open World dan free to play, sama dengan game Cube World.

Pemain yang ada di Trove kebanyakan anak-anak, karena pengalaman admin sendiri main game ini banyak yang open mic dan itu anak-anak. Banyak dungeon dan goa yang bisa kalian jelajahi disini, banyak makhluk yang juga beragam.

 

44. Warspear Online

Game pixel Warspear Online

MMORPG, 2 Dimensi, Open World yang luas, Guild & Wars, Dungeon, PvP + Arena. Warspear Online bisa dibilang game yang lengkap dengan grafik yang masih enak dipandang mata karena grafiknya game pixel ini jenis pixel modern

Ditambah ada juga fitur Character Customization yang membuat player makin betah di game ini. Ga perlu takut juga karena di game ini ada banyak job yang bisa kalian pilih, selain itu tiap-tiap job juga punya spesialis dan karakteristik spellnya masing-masing, worth untuk dicoba.

 

Semoga daftar game pixel di atas bisa memenuhi sedikit hasrat terpendam kamu untuk mencari game yang masih berbasis pixel grafik. Oh ya, meskipun game ini berupa pixel, jangan lupa untuk membaca spek pc yang dibutuhkan untuk main game itu ya, salam kizigamer.com 😁


0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *