Game PS1 Petualangan


game ps1 petualangan

Hello teman-teman, kali ini admin akan bagikan sedikit pengalaman admin main game PS1 petualangan, entah itu emang turn-based RPG atau adventure RPG. Siapa tau, ada beberapa game yang belum pernah kalian coba.

Oh iya, jangan marah kalau game kalian belum masuk ke daftar di bawah ini ya, kalian bisa kasih masukan di kolom komentar kok, dan nanti admin masukin ke dalam artikel biar kalian makin eksis.

 

Daftar Game PS1 Petualangan

Banyak loh game PS1 yang bagus, emang main harvest moon terus ga bosen? hehe. Oke, ini dia daftar game PS1 dengan genre petualangan yang mungkin cocok untuk kalian mainkan untuk mengisi waktu luang kalian

 

1. Alundra Series

Alundra PS1

Game yang sebenernya dianggap “Underrated” ini memiliki potensi yang besar, game Alundra bisa dibilang termasuk game dengan genre Action-Adventure dengan bumbu-bumbu elemen RPG di dalamnya.

Dalam berjalannya waktu, kemampuan karakter (laki-laki) yang kalian mainkan juga akan bertambah kuat dan semakin sadis, buat kalian yang masih naksir dengan tampilan pixel RPG atau cocok dengan Legend of Zelda, admin rekomendasikan game yang satu ini.

 

2. Brave Fencer Musashi

Brave Fencher Musashi PS1

Game yang sempet Hype ini juga kadang masih suka admin mainin karena emang cocok banget untuk nostalgia mengenang masa kecil. Meskipun kelihatannya mudah, brave fencer musashi ternyata juga memaksa otak kita untuk berfikir, ga asal main.

Musashi di game ini digambarkan seperti seorang samurai yang ceritanya akan menyelamatkan Kerajaan Allucaneet. Buat kalian yang belum tahu, game ini mendapatkan lanjutannya di PS2 dengan nama “Musashi: Samurai Legend

 

3. Breath of Fire IV

Breath of Fire IV PS1

Game yang tergolong Turn-Based RPG Game ini agak sulit dimainkan pada awalnya dan story-nya sedikit loncat-loncat. Ada 2 karakter yang kadang berganti, Ryu dan Fou-Lu, karakter yang sering kalian gunakan adalah Ryu, jelmaan naga.

Dari segi game-play saat battle, bisa dibilang BoF IV mirip dengan Final Fantasy VII atau VIII, tapi kalian bisa menggunakan hingga 6 karakter, 3 di depan dan 3 di belakang. Worth it banget untuk dicoba dan hati-hati ketagihan.

 

4. Castlevania: Symphony of the Night

Castlevania SoTN PS1

Ada 3 versi dari game Castlevania yang satu ini, yaitu North America, Europe dan Japan. Jujur kita sendiri belum tau bedanya dimana karena memang agak sulit mencari kasetnya, dan sekarang emu-paradise juga ga menyediakan ISO lagi dengan adanya TakeDown.

Latar belakang ceritanya sendiri mengambil waktu 5 tahun setelah event Rondo of Blood. Kurang lebih ada 3 karakter yang bisa kalian mainkan, yaitu: Alucard, Richter Belmont dan juga Maria Renard, game PS2-nya aja keren, ga nyesel kalau ketinggalan story-nya nih guys?

 

5. Crash Bandicoot Series

Crash Bandicoot PS1

Bahaya pokoknya kalau ga masukin Crash Bandicoot di jajaran game PS1 petualangan rekomendasi deh. Crash Bandicoot adalah salah satu petualangan yang paling ngeselin tapi bikin penasaran main lagi, main lagi, main terus.

Tapi tahukah kalian kalau game Crash Bandicoot ini hasil evolusi dari hewan Marsupial oleh dokter Doctor Neo Cortex atau Doctor Cortex, yang jelek terus sotoy gitu pas balapan. Nah, Crash ini intinya selalu berusaha untuk menggagalkan kejahatan si Doctor Cortex.

Oh, selain Crash Bandicoot ada juga game yang seru buat kalian mainin bareng temen yaitu Crash Bash. Semacam mini game atau party game, mungkin sekarang bisa dibilang “Hago” nya jaman dulu. Ada juga sequel terbarunya, yaitu “Crash Bandicoot™ N. Sane Trilogy” tapi bukan untuk PS1.

 

6. Digimon World Series

Digimon World PS1

Dari 3 series Digimon World yang ada di PS1, karena Digimon World 4 ada di PS2. Hanya 2 series yang admin rekomendasikan, yaitu Digimon World 1 dan 3, entah kenapa yang 2 tidak terlalu berkesan, tapi kalau kalian ingin coba ga masalah.

Digimon World 1 cocok untuk kalian yang suka mainan Tamagotchi, apa tuh? googling. Digimon World 3 juga seru karena memang gameplay battle yang lebih mudah dibandingkan Digimon World 1 yang masih menggunakan Auto-Battle.

 

7. Dino Crisis 2

Dino Crisis 2 PS1

Game ini mungkin ga perlu dijelasin panjang lebar karena mungkin kalian sudah tahu, yepp Dino Crisis. Cuma di game ini aja yang bisa ngebuat admin muter otak untuk ambil crate / chest demi senjata atau apapun lah di dalamnya.

Salah satu fitur yang keren dari game ini adalah kalian bisa upgrade senjata kalian. Ga percaya? coba aja, kurang lebih ada 14 senjata ditambah 1 machete dan senjata yang paling admin suka adalah FireWall dong, ez.

 

8. Final Fantasy Series

Final Fantasy PS1

Game yang sampai saat ini masih bertahan di jajaran game RPG terbaik juga pernah ada di console PS1, setelah sukses menarik minat para gamer dunia, Final Fantasy IX juga dibuat kembali di PS4.

Sebut saja seperti Final Fantasy Tactic dan Final Fantasy VI, menurut admin 2 series ini yang paling the best dan worth untuk dicoba. Tapi kalau kalian lebih tertarik dengan game jaman now, bisa langsung coba game Final Fantasy XV.

 

9. Grand Theft Auto 2

GTA 2 PS1

GTA juga salah satu game wajib yang harus dimasukkan daftar ini, fitur++ yang ada di game ini adalah Open-World, yang mungkin pada saat itu sangat jarang ada di PS1, kalau sekarang sih udah banyak banget game Open-World.

Karena perkembangan yang pesat, saat ini sudah ada GTA V dan bukan tidak mungkin akan dirilis game baru GTA VI atau GTA VII kaya series Final Fantasy, mungkin juga mod & code sudah jadi in-game feature, siapa tau?

 

10. Grandia 2

Grandia 2 PS1

Sekarang mungkin udah ada series Grandia Anniversary Edition di Steam tapi admin ga mungkin lupa gimana struggling dan ribetnya moment random battle di Inor Mountains, mungkin karena waktu itu masih kecil jadi terkesan gamenya susah banget.

Melfice, mungkin nama ini terdengar samar di telinga kalian, serangan AoE nya itu sakit banget. Meski ada yang bilang Grandia 2 ga sesulit Grandia, mungkin game ini bisa jadi salah satu rujukan game ps1 petualangan yang kalian cari

 

11. Harry Potter & The Sorcerer’s Stone

Harry Potter PS1

Ngumpulin mangga kuning adalah aktivitas wajar di game ini, tapi bisa bikin kamu kesel sendiri dengan beberapa hal yang harus kamu lakuin, misalnya pas test naik sapu terbang atau mecahin teka-teki untuk masuk ke ruangan berikutnya.

Game Harry Potter mungkin sekarang sudah ada yang versi android dan bisa kalian cari di playstore, tapi game original ps1 ini ga akan berubah sampai kapanpun dan tetap abadi di folder ISO admin.

 

12. Herc’s Adventures

Harry Potter PS1

Herc’s Adventure masih bisa masuk dalam kategori yang seru untuk dimainkan untuk mengisi waktu luang. Tapi menurut admin sendiri ini ceritanya memang mirip dengan Hercules tapi dengan grafik yang lebih berbeda.

Herc’s Adventures juga mensupport untuk permainan lebih daru 1 orang (multiplayer) jadi bisa ajak teman atau sodara untuk main bareng, tapi menurut admin lebih seru game Disney’s Hercules. Bukan membandingkan, tapi kalian bisa coba juga dan rasakan bedanya.

 

13. Legend of Legaia

Legend of Legaia PS1

Tombol atas “item”, bagian kiri “attack”, kanan “Terra” / “meta” dan di bawah ada “spirit. Kalian yang suka dengan Legend of Legaia ga mungkin lupa dengan tombol saat fighting mode apalagi dengan nama “Lapis”, nama boss level 20 .

Legend of Legaia juga salah satu game jenis JRPG atau Japanese RPG yang sukses dan menjadi primadona saat itu, tertarik dengan jalan cerita yang kompleks dan berhubungan dengan Isekai? Legend of Legaia bisa jadi solusinya.

 

14. Megaman Series

Megaman x5 ps1

Dari sekian series yang dirilis di platform PS1, ada 4 game yang paling menarik dan bikin kita kepikiran terus, yaitu Megaman X4, X6 & X5, terus Megaman 8. Entah kenapa ke-4 nya sukses bikin susah move on dari stick PS1.

Menurut admin pribadi sih, yang membuat game ini spesial ada di power-up weapon yang bisa kalian dapet setelah ngalahin bossnya. Meskipun game ini tiap tahun ga berubah banyak, tetap saja ditunggu, mungkin suatu saat game-play nya jadi Open-world RPG mirip Megaman Lengend 2? siapa tahu.

 

15. Metal Gear Solid

Metal Gear Solid

Metal Gear Solid, hmm.. mungkin kalian lebih familiar dengan sebutan MGS? Yes, game ini dirancang oleh seorang perancang Video Game yang sudah melegenda, suhu Hideo Kojima. Game ini juga memiliki sequel, berjudul Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty

Di ceritakan di game ini kalian berperan sebagai seorang sebagai seorang tentara yang menginfiltrasi fasilitas senjata nuklir untuk menetralisir ancaman teroris dari FOXHOUND, sounds familiar?

 

16. Metal Slug X

Metal Gear Solid X PS1

“Dual Machine Gun”, “Heavy Machine Gun”, “Rawket lawnchair” Rocket Launcher, ya itulah beberapa efek suara legend dari game ini. Pasti suka senyum senyum sendiri kalo main game ini sekarang, apa lagi pas jadi zombie di MS 3.

Tank bisa nembak itu biasa, tapi kalau Unta with weapon? extra ordinary banget kan? Metal Slug X juga salah satu game yang memiliki banyak video “Speed Run” di youtube yang artinya memang game ini sangat menarik.

Selain itu, player juga sulit bosen karena adanya bonus weapon dari setiap kakek-kakek yang diselamatkan. Banyak juga secret yang bisa kita unlock di sini jadi kadang harus ulang demi dapetin bonus point doang.

 

17. Parasite Eve

Parasite Eve PS1

Plot di game ini diawali dengan cerita Aya Brea di sebuah Opera, game ini keren karena nanti ada semacam sisipan video yang melihatkan gimana sih monster itu berubah atau bermutasi dan nantinya jadi musuh kita.

Di game ini juga kalian bisa naik level tiap kali menang melawan musuh, ada beberapa item yang harus kalian simpan untuk nanti digunakan di moment genting. Bisa dibilang gameplay-nya mirip dengan Dino Crisis 2

 

18. Pepsi Man

Pepsi Man PS1

Kerjaan kalian mungkin cuma lari dan lari, tujuan kalian cuma satu. Beli kaleng Pepsi entah sejauh apapun, walaupun ada geng motor menghadang, kalian harus tetap berlari, but it is fun dan pasti kalian ketagihan untuk coba lagi dan lagi.

Pepsi Man juga salah satu ISO admin yang belum pernah dihapus sampai sekarang karena mau hapus ragu, pasti bakal dimainin lagi. Di youtube juga banyak beredar video trailer Pepsi Man 2 yang aslinya Fanmad. Pepsimaaaaaaaaaaaan~

Di game ini juga entah berapa kali mungkin kalian akan gagal di stage yang banyak kuli bangunan. Banyak fitur kecil yang membuat game ini lebih menantang, misalnya tombol kalian jadi terbalik di momen tertentu, hati-hati.

 

19. Persona 2

Persona 2 PS1

Series pertamanya adalah Revelations: Persona dan dilanjutkan dengan Persona 2: Innocent Sin & Eternal Punishment yang keduanya bisa dimainkan di platform PS1 dengan menceritakan karakternya yang terfokus, yaitu Maya Amano.

Awalnya game ini hanya di rilis di region Jepang, hingga akhirnya beberapa fans melakukan translasi yang akhirnya bisa dimainkan dalam bahasa Inggris, jika kalian suka OST lagu game ini seperti admin, bisa di cek “Change Your Way” by Elisha La’Verne.

 

20. Rampage 2

Rampage 2 PS1

Well Well, ini dia yang ditunggu oleh admin, game gokil ngancurin gedung yang katanya ada “film”nya. Di game ini kalian bisa menggunakan berbagai macam monster yang tentunya punya kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Ada Boris, Curtis, George, Lizzie, Ralph dan Ruby. Ditambah karakter alien Myukus, Noobus dan Pyukus. Nah Pyukus ini yang paling OP karena statnya 100%, tugas kalian adalah membuat kekacauan tiap kali kalian pindah.

Ada juga mini-game yang bisa kalian temui di beberapa stage tertentu, entah itu loncat jauh, ada 3 point yang jadi tolak ukur monsternya yaitu walking, punching dan climbing. Ada banyak item-item kecil yang muncul di tiap kaca kaca bangunan yang bisa membantu atau malah mempersulit keadaan.

 

21. Resident Evil

Resident Evil PS1

Game zombie yang legend ini menjadi sedikit aneh ketika dibandingin dengan Resident Evil 7 yang terkesan menjadi game horror, game yang tadinya menjadi favorit admin dari kecil ini dan terus ikutin ceritanya di PS2 hingga akhirnya di RE 6 berubah drastis di RE 7.

Sequel terakhir dari Resident Evil di PS1 adalah Resident Evil 3: Nemesis karena untuk yang Resident Evil – Code: Veronica ada di PS2 dan akhirnya muncullah RE 4 yang menjadi kaset kesayangan admin saat itu.

 

22. Spyro the Dragon Series

Spyro the Dragon PS1

Kalau ga salah ada 3 series game Spyro di PS1, ada Spyro the Dragon, Year of the Dragon dan Ripto’s Rage dan entah kenapa favorite masih yang Year of the Dragon yang ngumpulin telur, dan Ripto’s Rage yang ngumpulin Orb hijau.

Game ini mungkin kelihatannya terlalu ke kanak-anakan, tapi trust me, worth banget untuk kalian yang suka dengan tantangan. Ga cuma jalan-jalan, ada banyak hal yang bisa kalian lakukan di Game Spyro ini.

 

23. Suikoden Series

Suikoden Series PS1

Ada Genso Suikoden atau Suikoden I dan Suikoden II, dan mungkin kita lebih kenalnya yang nomor 2 karena memang bisa dibilang banyak feature tambahan dibandingkan Suikoden I selain dari segi grafis.

Di game ini kalian bisa mengendalikan 1 hingga 6 karakter dan masih menggunakan sistem RPG klasik ditambah mode fighting-nya berupa turn based semacam BoF 4. Jika kalian pernah main game Elven Chronicle di HP, besar kemungkinan kalian cocok dengan game ini.

 

24. Tenchu 2: Birth of the Stealth Assassins

Tenchu 2 PS1

Pernah bercita-cita menjadi ninja? well mungkin di era modern sekarang ga mungkin, apalagi kalian punya fisik yang ditakdirkan kurus dari kecil. Tenchu bisa menjadi salah satu media untuk memuaskan hasrat kalian loh.

Tenchu 2 adalah game yang bisa membuat kalian merasakan gimana sih rasanya jadi ninja bayaran yang pergi ke desa-desa, membawa beberapa perlengkapan seperti shuriken, makanan beracun, dll dan harus menghabisi target.

 

25. Tomba! 2: the Evil Swine Return

Tomba 2 PS1

Awal cerita Tomba! atau TombI ini dimulai ketika kalian tersangkut di kail nelayan, dan berada di sebuah tempat yang dikuasai oleh Roh Babi yang jahat dan punya kekuatan magis yang kuat. Kalian dibekali dengan sebuah senjata, Blackjack.

Meskipun kadang agak susah mengatur kamera, Tomba! 2 juga salah satu game yang jadi favorit admin. Bukan karena gampangnya, tapi karena gameplay dan ide dari tiap tempat (map) yang berbeda-beda ditambah mini side-quest yang ada.

Ada juga beberapa min-games yang bikin kita ga bosen dengan jalan permainan yang monoton. Ada juga beberapa rahasia di Tomba! 2, misalnya kalau kalian siram Magic Flower dengan air di Bucket kalian bisa mendapat random item (biasanya sih Magic Wing)

 

26. Vagrant Story

Vagrant Story PS1

Tenang aja, karena game yang cukup menarik banyak fans dan sempat booming di tahun 2000-an ini juga masih masuk dalam jejeran game ps1 petualangan terbaik menurut admin, siapa juga yang bisa lupa sama kerajaan Valendia dan kota hantu Lea Monde?

Menurut admin, Vagrant story lebih berpusat pada cerita Ashley Riot atau RiskBreaker yang sedang menjelajahi Lea Monde untuk mencari tahu kebenaran hubungan antara petinggi di sana. Saat battle mode, kalian bisa memilih bagian apa yang kalian ingin serang, dari kepala hingga kaki.

Vagrant Story juga sangat teliti di bagian Weapon Customization-nya dimana hal inilah yang menjadi salah satu fitur yang terkenang dan menjadi hal unik tersendiri di Vagrant Story. Ada juga “New Game Plus” yang baru bisa kalian mainkan setelah game tersebut tamat.

 

Gimana? apa game favorit kalian masuk daftar di atas? mungkin nanti banyak yang komen tentang harvest moon back to nature, okee admin juga setuju itu game legend banget tapi sayangnya bukan petualangan, baca aja panduan-nya di artikel harvest moon ps1.

Jangan lupa tulis pendapatmu di kolom komentar ya biar game favorit kalian juga bisa dikenal orang lain, salam kizigamer.com 😁


0 Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *